Una delle domande più frequenti che i nuovi proprietari di pesci rossi si pongono è “Perché i pesci rossi muoiono?”.
Purtroppo non esiste una risposta univoca a questa domanda, poiché le ragioni per cui i pesci rossi possono morire sono molteplici.
Tuttavia, in questo articolo cercheremo comunque di discutere di alcune delle cause più comuni di morte dei pesci rossi, in modo che possiate essere meglio informati e sperare di evitare alcuni degli errori commessi da altri alle spese dei nostri poveri animaletti acquatici!
Perché i pesci rossi muoiono e come non fare errori
Una delle cause più comuni di morte dei pesci rossi è la scarsa qualità dell’acqua. I pesci rossi sono molto sensibili alle variazioni della qualità dell’acqua e anche piccoli cambiamenti possono stressarli e renderli più suscettibili alle malattie.
È dunque importante testare regolarmente l’acqua e assicurarsi che rientri nell’intervallo ideale per i pesci rossi. Se notate dei cambiamenti, intervenite immediatamente per correggere il problema.
Un’altra causa comune di morte dei pesci rossi è la dieta scorretta. I pesci rossi sono onnivori e richiedono una dieta che comprenda sia piante che animali: dovrebbero dunque essere nutriti con una varietà di alimenti in modo da ottenere tutti i nutrienti di cui hanno bisogno. Alcune buone opzioni includono cibi vivi o congelati, e verdure. Evitate la sovralimentazione, che può portare a problemi di salute come l’obesità.
I pesci rossi sono anche suscettibili alle malattie, come qualsiasi altro animale. Alcune delle malattie più comuni sono la c.d. malattia delle macchie bianche, la malattia del velluto, le infezioni batteriche e le infezioni fungine. Assicuratevi di documentarvi accuratamente su ogni malattia in modo da poterne identificare tempestivamente i sintomi.
Speriamo che questo articolo sia stato utile: fateci sapere come sono morti i vostri pesci rossi!